Praktek Kerja Industri SMK - SMTI Yogyakarta di LPMPP DIY

30-11-2021 - UPTD Balai Proteksi Tanaman Pertanian DIY — Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY

Pertengahan tahun 2021 tepatnya mulai bulan Juni - Oktober 2021 ada 3 orang siswa jurusan kimia analisis dari SMTI Yogyakarta yang melakukan Praktek Kerja Industri (Prakerin) di Laboratorium Pengujian Mutu Produk Pertanian (LPMPP) DIY. Siswa SMK SMTI Yogyakarta diperkenalkan kegiatan LPMPP dalam melaksanakan layanan pengujian residu pestisida bagi masyarakat petani dalam upaya penyediaan pangan yang aman dari cemaran residu pestisida sebagai bentuk pemenuhan tugas pokok dan fungsi sebagai salah satu instalasi laboratorium di bawah UPTD Balai Proteksi Tanaman Pertanian DPKP DIY.

 

Prakerin bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan siswa tentang dunia kerja sesuai dengan bidang keahlian yang dimiliki, sedangkan kegiatan magang dan prakerin siswa dan mahasiwa bagi LPMPP merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat dan kerja sama dengan lembaga pendidikan.

 

Mengingat kondisi pandemi, Prakerin siswa SMTI Yogyakarta di LPMPP dilakukan dengan kombinasi daring dan luring. Kegiatan Prakerin siswa SMTI secara luring dilakukan mulai dari orientasi ruangan yang digunakan saat proses preparasi, peralatan yang digunakan dan proses pengujian hingga didapatkan hasil uji dan praktek kegiatan pengambilan sampel, pengujian, analisa hasil.  Kegiatan secara daring dilakukan untuk penjelasan dari koordinator LPMPP, pertanyaan serta konsultasi dari siswa jika terdapat kendala pada saat kegiatan Prakerin berlangsung. Di akhir kegiatan prakerin dilakukan ujian berupa presentasi hasil prakerin dan ujian secara lisan.

Dari kegiatan tersebut, diharapkan siswa Prakerin siswa SMTI mendapat pengetahuan yang lebih luas khususnya uji residu pestisida pada PSAT (Pangan Segar Asal Tumbuhan). -hn-

Bagikan berita melalui