Sestama Barantin Tinjau Kesiapan Ekspor Produk Olahan Udang PT Bomar

10-01-2025 - Balai Besar Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Sulawesi Selatan — Badan Karantina Indonesia

Sestama Barantin Tinjau Kesiapan Ekspor Produk Olahan Udang PT Bomar

Makassar – Dalam rangka memastikan pelaksanaan ekspor berjalan dengan lancar, Sekretaris Utama Barantin, Shahandra Hanitiyo bersama Kepala Biro OSDM Barantin, Suwarno Tri Widodo dan Kepala Karantina Sulawesi Selatan, Sitti Chadidjah melakukan kunjungan kerja ke PT Bomar, sebuah perusahaan eksportir produk olahan udang yang berlokasi di Kawasan Industri Makassar.

Kunjungan ini disambut langsung oleh Tigor selaku Direktur Utama PT Bomar. Dalam pertemuan tersebut, Tigor menjelaskan proses bisnis PT Bomar yang fokus pada pengolahan udang vaname segar menjadi produk makanan siap saji, seperti tempura beku (frozen). Produk-produk ini telah berhasil menembus pasar ekspor di negara-negara seperti Jepang, Amerika Serikat, dan Uni Eropa.

Shahandra Hanitiyo mengapresiasi terhadap keberhasilan PT Bomar dalam menjaga standar mutu produk sehingga mampu bersaing di pasar global, selain itu juga membawa dampak positif bagi sektor perikanan Indonesia. Tentunya kami akan terus mendukung melalui pengawasan dan pelayanan karantina yang optimal, sehingga ekspor produk olahan seperti ini dapat terus berkembang.

Disela-sela kunjungan, Sitti Chadidjah, Kepala Karantina Sulsel menjelaskan bahwa kunjungan ini menjadi salah satu langkah konkret Barantin melalui Karantina Sulawesi Selatan dalam mendukung industri pengolahan hasil perikanan, sekaligus memperkuat pengawasan terhadap keamanan dan kualitas produk ekspor, demi menjaga reputasi produk perikanan Indonesia di pasar global.

Selanjutnya, Sestama Barantin beserta rombongan diajak untuk berkeliling melihat fasilitas PT Bomar dan melihat secara langsung proses produksi pengolahan udang dari tahap pembersihan hingga pengemasan dan siap diekspor.

Bagikan berita melalui