BBPOM di Denpasar Pastikan Pangan Aman dalam Rangkaian Upacara Ida Bhatara Turun Kabeh

03-06-2024 - Balai Besar POM Denpasar — Unit Pelaksana Teknis [lev I]

Bali (16/04), Rangkaian Upacara Ida Bhatara Turun Kabeh merupakan acara tahunan berlangsung di Pura Agung Besakih, Karangasem. Pada tahun ini, Puncak Karya Ida Bhatara Turun Kabeh dilaksanakan pada 24 Maret – 14 April 2024 selama 21 hari.  BBPOM di Denpasar mengirimkan dua tim untuk melakukan intensifikasi pengawasan keamanan pangan di lingkungan Pura Agung Besakih, Karangasem dan Pura Ulun Danu Batur, Bangli. Kegiatan intensifikasi pengawasan keamanan pangan meliputi sampling dan pengujian deteksi bahan berbahaya pada makanan menggunakan rapid test kit dengan parameter Boraks, Formalin, Rhodamin B, dan Methanyl Yellow, serta edukasi kepada pedagang makanan dan masyarakat. Adapun pangan olahan yang disampling antara lain Corndog, Jajanan Gulali, Biji Pink, Bakso, Saos Merah, Tahu, Cumi Bumbu, Sosis, dan sebagainya. Didapatkan 24 sampel pangan di area Pura Agung Besakih, Karangasem dan sebanyak 23 sampel di Pura Ulun Danu Batur, Bangli. Semua sampel tersebut diuji dan diperoleh semua sampel memenuhi syarat yakni tidak mengandung bahan berbahaya pada pangan seperti Boraks, Formalin, Rhodamin B, dan Methanyl Yellow.

Namun, masih ditemukan pedagang Chikibul (Chiki Ngebul) di area Pura Ulun Danu Batur, Bangli. Tim BBPOM di Denpasar cepat tanggap memberikan edukasi tentang bahaya kesehatan yang dapat diakibatkan dari konsumsi Chikibul pada pedagang tersebut dan masyarakat seperti pusing, mual, muntah, bahkan hingga kematian. Oleh karena itu, dilakukan pelarangan penjualan Chikibul di area tersebut dan menghimbau terus-menerus pada masyarakat agar memilih pangan yang aman dan bergizi.

“BBPOM di Denpasar terus berkomitmen melakukan pengawasan Obat dan Makanan, utamanya pada momentum Hari Raya semua agama dimana masyarakat banyak berkumpul yang mengakibatkan tren konsumsi Obat dan Makanan meningkat, BBPOM di Denpasar akan hadir dengan sigap melakukan pengawasan berupa sampling dan pengujian produk, serta memberi edukasi dan himbauan keamanan pangan pada seluruh lapisan masyarakat”, tutur Dra. I Gusti Ayu Adhi Aryapatni, Apt., Kepala BBPOM di Denpasar yang turut serta dalam kegiatan intensifikasi pengawasan keamanan pangan di Pura Agung Besakih, Karangasem. (VIT)


Bagikan berita melalui