Proses Pengolahan Bandeng Bebas Duri (BABERI)

  1. Kualifikasi Pendidikan 1. Pendidikan S1 2. Pendidikan SMU
  2. Peralatan/Perlengkapan 1. Alat-alat pengolahan (Gunting, pisau, pinset, dll)

  1. Ka. UPT PMHP mambuat SK pananggungjawab operasional quality control pengawas mutu,manajemen operasioanl, manajemen keuangan, manajemen promosi & pemasaran danpenanggungjawab cold storage dan Sanitasi Ruang Pengolahan
  2. Kasie memerintahkan kepada seluruh Staf untuk melakukan pengolahan Bandeng Bebas Duri (BABERI)
  3. Staf melaksanakan/melakukan pengolahan BABERi sesuai SSOP dan GMP
  4. Penanggung jawab cold storage dan sanitasi mengontrol supply air & es, sanitasi peralatan,kontaminasi silang, toilet & cuci tangan, bahan kimia & pembersih, pelabelan & penyimpanan,kebersihan karyawan dan binatang berbahaya.
  5. Penanggung jawab quality control, menerima bahan baku bandeng dan mengecek mutu bahan baku
  6. Manajemen operasional melakukan penimbangan, pembersihan/pencucian dan penyortiran/pemisahan ukuran bahan baku bandeng (Great A, B, C)
  7. Setelah penyortiran bahan baku bandeng, selanjutnya proses pembekuan di cold storage selamamenunggu proses pencabutan
  8. Sebelum proses pencabutan tahap thawing (proses pencairan es pada tubuh ikan)
  9. Proses pencabutan duri bandeng (Pembersihan sisik, pembelahan/filleting, pembersihan isi perut,washing/ pencucian, pencabutan tulang dan duri ikan bandeng)
  10. Setelah pencabutan, selanjutnya penirisan dan pembekuan dalam contact plate freezer
  11. Setelah pembekuan dalam contact plate freezer, dimasukkan ke dalam cold storage,namun sebelumnya ikan harus di-glazing (dicelupkan dlm cairan es batu) utk memberi lapisanpelindung (hal ini mengurangi pengeringan ikan selama penyimpanan dlm cold storage)
  12. Setelah pendinginan/penyimpanan dalam cold storage BABERI mulai dikemas dan dilabel.
  13. Setelah pengemasan dan pelabelan dimasukkan kembali ke dalam cold storage penyimpanan
  14. Tahap terakhir promosi dan pemasaran BABERI

Minggu ke empat bulan Januari

Tidak dipungut biaya

7 Jam 235 menit bahan baku berada di pengelola

- Dapat disampaikan secara langsung


Anda juga dapat menyampaikan pengaduan, aspirasi, maupun permintaan informasi melalui aplikasi LAPOR!

Melalui LAPOR!, Anda dapat menyampaikan permasalahan pelayanan publik yang Anda temui dalam satu kanal sehingga laporanmu dapat kami sampaikan ke instansi terkait.

Website LAPOR! Unduh di Play Store Unduh di App Store

Isu dan Keluhan

Klik banner dibawah untuk melaporkan masalah Pelayanan Publik "Proses Pengolahan Bandeng Bebas Duri (BABERI)"