Pelayanan Gizi

  1. Ketenagaan
  2. Standar Biaya Pelayanan Gizi
  3. Sarana dan Prasarana

  1. 1. Skring Gizi Tahapan pelayanan gizi rawat inap diawali dengan skrining gizi oleh perawat ruangan dan penetapan order diet awal ( preskipsi diet awal ) oleh dokter. Metode skrining yang digunakan adalah Malnutrition Screening Tools (MST) dan pada anak memakai Strong kid. Bila hasil skiring gizi menunjukkan pasien beresiko malnutrisi, maka dilakukan pengkajian/assessment gizi dan dilanjutkan dengan langkah-langkah proses asuhan gizi terstandar oleh Dietisien.
  2. 2. Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) Proses asuhan gizi terstandar dilakukan pada pasien yang beresiko kurang gizi, sudah mengalami kurang gizi dan atau kondisi khusus dengan penyakit tertentu.
  3. 3. Diagnosis Gizi Pada langkah ini di cari pola dan hubungan antar data yang terkumpul dan kemungkinan penyebabnya. Kemudian memilah masalah gizi yang spesifik dan menyatakan masalah gizi secara singkat dan jelas menggunakan terminology yang ada.
  4. 4. Intervensi Gizi Terdiri dari dua komponen yaitu 1. Perencanaan intervensi meliputi a. Penetapan tujuan intervensi b. Preskripsi Diet Perhitungan kebutuhan gizi, Jenis Diet, Modifikasi diet, Jadwal pemberian diet dan jalur makanan 2. Implementasi intervensi Dietesien melaksanakan dan mekomunikasikan rencana asuhan kepada pasien dan tenaga kesehatan atau tenaga lain yang terkait
  5. 5. Monitoring dan Evaluasi Gizi Tiga langkah kegiatannya yaitu: 1) Monitor perkembangan kondisi pasien 2) Mengukur hasil 3) Evaluasi hasil 4) Pencatatan Pelaporan
  6. 6. Penyelenggaraan Makanan Prosedurnya ; 1. Makanan dan nutrisi yang sesuai untuk pasien harus tersedia secara teratur dan sesuai diet 2. Setiap hari semua pasien harus tercatat telah memesan makanan 3. Merencanakan anggaran belanja bahan makanan 4. Merencanakan menu yang akan diolah untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien 5. Menghitung kebutuhan bahan makanan 6. Pemesanan bahan makanan yang akan di olah 7. Penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan 8. Persiapan pengolahan bahan makanan 9. Pengolahan bahan makanan 10. Pendistribusian makanan sesuai dengan jumlah porsi jenis diet 11. Makanan disiapkan dengan cara mengurangi resiko kontaminasi dan pembusukan

  1. Pelayanan gizi rawat jalan
  • Konseling gizi

1. Dietisien makanan pencatatan data pasien dalam buku registrasi→10 menit.

2. Dietisien melekukan assesmen gizi →50 menit.

3. Dietisien menetapkan diagnose gizi 5 menit.

4. Dietisien memberikan intervensi gizi berupa edukasi dan konseling. →35  menit

5. Pencatatan hasil konseling gizi dengan format adime →20 menit.

 

  • Penyuluhan gizi

1. Persiapan Penyuluhan →1 jam

2. Pelaksanaan →1 jam 30 menit

 

  1. Pelayanan gizi rawat inap

               Mekanisme kegiatan pelayanan gizi rawat inap

    1. Skrining gizi →5 menit

    2. Proses asuhan gizi terstandar

        (assesmen/ pengkajian gizi), diagnosa gizi,                      intervensi gizi, monitoring evaluasi gizi →1 jam

   3. Konseling gizi →30 menit

  1. Penyelenggaraan makanan sasarandan ruang lingkup

                Kegiatan penyelenggaraan makanan untuk                                  konsumenrumah sakit meliputi :

  1. Penetapan peraturan pemberian makanan rumah sakit   →30 menit
  2. Penyusunan standar bahan makanan rumah sakit→30 menit
  3. Perencanaan menu →2 jam
  4. Perencanaan kebutuhan bahan makanan → 4 jam
  5. Perencanaan anggaran bahan makanan →4 jam
  6. Pengadaan bahan makanan→1 jam
  7. Pemesanan bahan makanan →15 menit
  8. Penerimaan bahan makanan →15 menit
  9. Penyimpanan dan pengeluaran bahan makanan →30 menit
  10. Persiapan bahan makanan →30 menit
  11. Pemasakan bahan makan → 1 jam
  12. Distribusi makanan→ 1 jam 30 menit

                 D.  Penelitian dan Pengembangan gizi terapan

  1. Menyusun proposal penelitian → 4 jam
  2. Melaksanakan penelitian → 1 minggu
  3. Menyusun laporan penelitian  → 4 jam

  1. Rawat Inap biasa

1. Kelas III                    Rp.30.000

2. Kelas II                     Rp. 50.000

3. Kelas I                      Rp. 60.000

4. Kelas Utama            Rp. 70.000

5. VIP                           Rp. 85.000

 

  1. Rawat Inap Khusus

1. ICU / CVCU                                  Rp.50.000

2. Perinatologi                                   Rp.10.000

3. Intensif, Semi intensif, HCU          Rp.50.000

4. Isolasi                                            Rp. 50.000

5. NICU / PICU Rp -

6. One Day Care < 6>

  1. Poli klinik gizi

1. Konsultasi Gizi                              Rp.10.000

Pelayanan Gizi

  1. Rawat inap
    • Koordinasi dengan kepala ruang rawat inap dan kabid
    • Koordinasi dengan petugas Instalasi
  2. Rawat jalan
    • Koordinasi dengan kepala ruangan  rawat jalan dan kabid
    • Koordinasi dengan dietitien
  3. Melaporkan ke unit layanan pengaduan rumah sakit
  4. Kotak saran
Anda juga dapat menyampaikan pengaduan, aspirasi, maupun permintaan informasi melalui aplikasi LAPOR!

Melalui LAPOR!, Anda dapat menyampaikan permasalahan pelayanan publik yang Anda temui dalam satu kanal sehingga laporanmu dapat kami sampaikan ke instansi terkait.

Website LAPOR! Unduh di Play Store Unduh di App Store

Isu dan Keluhan

Klik banner dibawah untuk melaporkan masalah Pelayanan Publik "Pelayanan Gizi"